Сонный паралич

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Сонный паралич

DiseasesDB

MeSH

Со́нный парали́ч (сонный сту́пор) или катаплексия пробуждения — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Прикосновение или звуки могут прервать эпизод паралича, а сам эпизод может длиться как секунды, так и минуты. Согласно метаанализу многих исследований, примерно 7 % населения хотя бы один раз в жизни испытали эпизод паралича мышц при пробуждении.

Это переходное состояние между бодрствованием и сном, характеризующееся мышечной атонией (мышечная слабость). Оно часто сопровождается жуткими и необычно сильными галлюцинациями (например, сторонним объектом в помещении), на которые человек не способен реагировать из-за паралича, и физическими беспокойствами.

Название сонный паралич (как и сонный ступор) отсутствует в Международном классификаторе болезней МКБ-10 и не упоминается в российской справочной литературе, однако встречается в некоторых западных изданиях. Сонный паралич также не стоит путать с ночным ужасом, который является формой парасомнии, сопровождающейся психологическими расстройствами.

Статистика

Согласно обобщению исследований, среди населения хотя бы раз в жизни сонный паралич испытало 7,65 % человек. При этом студенты чаще подвержены случаям сонного паралича: среди них его испытало 28,3 % студентов. Наиболее предрасположены к сонному параличу оказались психиатрические больные. Среди них сонный паралич случался у 31,9 % больных. Среди психиатрических больных с паническим расстройством сонный паралич возникал у 34,6 % человек.

Исходя из частоты случаев сонного паралича у студентов и у психиатрических больных, можно предположить, что возникновение сонного паралича может быть связано с нерегулярным сном, либо с постоянным стрессом.

Женщины, хотя бы один раз испытавшие в своей жизни сонный паралич, встречаются с несколько большей частотой (в несколько процентов), нежели мужчины. Но так как разница слишком мала, можно считать, что вероятность возникновения сонного паралича у мужчин и у женщин примерно одинаковая.

Согласно одному из исследований, проводимых среди студентов, 75 % опрошенных, испытавших сонный паралич, сообщали, по крайней мере, об одном случае, который сопровождался галлюцинациями. Приблизительно у 10 % из них сопровождение галлюцинациями происходило три и более раз. Также 90 % сообщивших о случаях сонного паралича студентов сообщали и об испытанном страхе.

У 7,5 % больных нарколепсией, страдающих от чрезмерной дневной сонливости, присутствуют эпизоды сонного паралича, случающиеся хотя бы один раз в месяц.

Описание

Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. Нарушения этого цикла также приводят к сомнамбулизму, но у людей-«лунатиков» сам по себе сонный паралич наступает только в качестве побочного эффекта от препаратов, способствующих снижению сомнамбулизма. Провоцировать сонный паралич может также интоксикация (в частности алкоголем), гипокалиемия, некоторые лекарственные препараты.

Сонный паралич имеет две формы и обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. В первом случае он наступает при засыпании, в момент осознанного мозгом попадания в фазу быстрого сна (при нормальном засыпании мозг прекращает функцию бдительности за несколько секунд до паралича, тем самым человек почти никогда не помнит, как засыпает). Такой паралич сопровождается кататоническими, или, скорее, диссоциативными проявлениями, которые выражаются в полном или частичном осознании схемы тела и моторики (например, ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго). Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи», то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» (звон в ушах) с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако в менее выраженной форме.

Вторая и наиболее распространённая форма сонного паралича возникает при пробуждении. Она сопровождается такими симптомами как ощущение безрассудного страха (боязнь смерти, впадания в летаргический сон, кошмары и аудитивные галлюцинации чьего-то голоса, присутствия вблизи посторонней, враждебной сущности), удушья и нехватки воздуха, дезориентация в пространстве, ложные движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), учащение сердцебиения. Как правило люди силятся проснуться, окончательным пробуждением может послужить стон или вздёргивание конечностью, вызываемое сильным психоэмоциональным порывом. Чаще всего такой паралич наступает при сне на спине (давление на грудную клетку и дыхательные пути) и может быть спровоцирован отёком рук, задранных выше головы. Реже паралич случается при сне на животе, с головой в подушку, когда организм подаёт сигнал о пробуждении в связи с нехваткой воздуха. Сонный паралич во время сна в положении лёжа на боку возникает нечасто.

Блокировать сонный паралич по собственной воле возможно лишь при полном осознании реальности происходящего, что может быть затруднительно в первые секунды и зависит от множества факторов. Тем не менее начавшийся приступ можно устранить, если организовать правильный режим сна и питания, исключить стресс и злоупотребление наркотическими веществами, а также избегать чрезмерной физической нагрузки. Некоторым людям помогает полное расслабление перед сном, например, с помощью упражнений йоги.

Сонный паралич при пробуждении нередок у людей от 12 до 30 лет, но почти не встречается вне этой возрастной категории, за исключением больных нарколепсией.

Исследования

Переживания, сопутствующие сонному параличу, изучались Алланом Чейном и его коллегами из канадского университета Уотерлу. Сведения об ощущениях, сопровождающих феномен, были разделены на три группы:

  • «ощущаемое присутствие», страх, зрительные и слуховые галлюцинации
  • давление на грудь, затрудненное дыхание и боль
  • «необычные телесные ощущения», включающие парение, полет, внетелесное переживание и ощущение блаженства.

Наиболее распространенным оказалось переживание присутствия и страх. Физиологические ощущения при этом, вероятно, связаны с подавлением моторики во время фазы быстрого сна, а галлюцинации — с попыткой мозга установить причину необычных ощущений. Другая группа переживаний включает ощущения полета, ускорения, кружения, попадания в вихрь или туннель, подъема, поездки в лифте и связана с работой вестибулярного аппарата. Активность последнего увеличивается во время фазы быстрого сна, но отсутствие информации о положении тела, связанное со сном, интерпретируется как парение, полет и т. д. Внетелесные переживания, которые иногда сопутствуют феномену сонного паралича, могут сопровождаться страхом или иллюзией «похищения», но также могут вызывать радостные переживания. По мнению ряда исследователей, одновременное пробуждение, атония и образы, характерные для фазы быстрого сна, при сонном параличе делают этот феномен возможной естественной разгадкой для различных паранормальных происшествий и верований, в частности «похищений инопланетянами», «людей-теней» из современной культуры.

Чейн высказал гипотезу, что переживания, сопутствующие сонному параличу, могут быть связаны со «сверхбдительной» активностью среднего мозга, вызванной необходимостью различать потенциальную угрозу во время сна.

Как показывают наблюдения, сонный паралич происходит чаще при нерегулярном сне. Соответственно, факторами, способствующими ему, являются: стресс, беспокойство, напряженная деятельность. Для предотвращения сонного паралича рекомендуют исключение стресса, соблюдение режима сна и приема пищи.

Кевин Нельсон, невролог из университета Лексингтона (Кентукки), и его коллеги занимались изучением связей между феноменами внетелесного переживания, сонным параличом и околосмертными переживаниями и сделали вывод, что мозг некоторых людей может быть предрасположен к этим явлениям. При этом, внетелесное переживание при сонном параличе похоже на аналогичное при околосмертном переживании.

Мифологические интерпретации

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 7 октября 2011 года.

В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, марой, кикиморой и ночницей, которые, согласно поверьям, вскакивают человеку на грудь с целью предупредить о каких-либо значимых событиях.

В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов.

В чувашской мифологии для этого явления есть отдельный персонаж — Вубар, действия которого в точности совпадают с симптомами сонного паралича. В калмыцкой традиции это злой дух Хар Дарна, который душит во сне и не дает проснуться.

В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас.

В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

> См. также

  • Мара (кошмар)
  • Укамаиринек

> Примечания

Демон на груди

Случай этой дамы далеко не уникальный. По некоторым оценкам, примерно 8% человеческой популяции хотя бы раз в жизни сталкивалось с сонным параличом. Расстройством, при котором, засыпая или просыпаясь, человек впадает в состояние безвольной куклы, неспособной пошевелить конечностями или даже попросить о помощи, исторгнув из груди хоть какой-нибудь звук. Паралич может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Казалось бы, совсем немного, однако за это время человек, находящийся в сознании, но неспособный управлять своим телом, может изрядно перепугаться.

Особенно когда очередной приступ сопровождается слуховыми или аудиовизуальными галлюцинациями: шаги в комнате, вздохи, голоса и тени где-то на периферии зрения. К этому может добавиться ощущение тяжести на груди, словно кто-то положил на нее свою твердую и холодную руку.

Естественно, сонный паралич — это не современное изобретение.

Впервые четко задокументированный случай сонного паралича описал в медицинском трактате 17-го века голландский врач Исбранд ван Димербрек, пациенткой которого была 50-летняя женщина в добром здравии.

— Когда она пыталась уснуть, иногда верила, что дьявол лежит на ней и держит ее. Иногда она задыхалась от большой собаки или вора, которые лежали на ее груди, так что она едва могла говорить или дышать. И когда она пыталась сбросить их, то попросту не могла двигать своими конечностями, — описывал врач рассказ женщины.

Дьяволы, демоны… Сонный паралич можно назвать прародителем многих существ из демонического пантеона в фольклоре разных стран. Об этом расстройстве рассказывали в древних манускриптах. Правда, называли иначе и связывали с миром паранормального.

Канадские эскимосы, например, считали столь безвольное состояние на границе сна и бодрствования проделками шаманов, которые отбирали у человека возможность двигаться. В японской культуре виновником является мстительный дух, который душит своих врагов, пока они спят. В нигерийской — это женский демон. В бразильском фольклоре под описание сонного паралича подходит персонаж по имени Писадейра. Это старуха с длинными ногтями, которая ночами шастает по крышам и скачет на груди у тех, кто на полный желудок ложится спать на спине.

В славянской мифологии под описание последнего попадает марá — призрак, который душит по ночам спящих людей, наваливаясь на них сверху и принося с собой страшные сны. Аналогичные неприятные паранормальные сущности в мифологиях других европейских стран носят схожие названия. Собственно, истоки французского слова кошмар (cauchemar) и английского nightmare тоже можно искать где-то в той стороне. Не зря ведь серия картин «Ночной кошмар» Генри Фюзели навеяна рассказами о привидениях и сонном параличе. Но сегодня не про этимологию.

Демоны науки

Как мы уже выяснили, сверхъестественных существ обвиняют в причинах возникновения сонного паралича не просто так. Зрительные и звуковые галлюцинации, которые сопровождаются параличом всех органов, тяжело было объяснить науке еще лет сто-двести назад, когда бытом человека правила религия и забобоны. Размытое состояние сознания на границе сна и бодрствования определенно способно порождать демонов, особенно когда человек начинает паниковать и не понимает причин своего беспомощного состояния.

С научной же точки зрения галлюцинации, которые сопровождают сонный паралич, обычно подразделяют на три типа: «незваный гость», «необычные телесные переживания», «инкуб».

«Незваный гость» характеризуется ощущением страха и неприятного присутствия, сопровождаемого визуальными и слуховыми галлюцинациями. Под «необычными телесными переживаниями» (вестибулярно-моторными галлюцинациями) подразумевают ощущение парения и впечатления, словно пациент вышел из своего тела и может наблюдать его со стороны. «Инкуб» относится к ощущению давящего на грудь объекта и одышки.

Как мы уже говорили, сонный паралич совсем не часто становится хронической проблемой. Куда чаще — всего лишь эпизодом в жизни. Неприятным эпизодом. До 90% приступов сонного паралича сопровождаются необъяснимым, едва ли не животным страхом. Это заметно контрастирует со статистикой, которая говорит о том, что примерно только треть снов среднестатистического человека можно назвать пугающими или беспокоящими.

Тем не менее в клинических условиях врачам довольно сложно изучать это расстройство, так как спровоцировать его трудно. Да и самому пациенту бывает тяжело разобраться, когда он на самом деле проснулся, а когда ему снится сон о том, что он проснулся и не может шевелиться. Как и сонный паралич, ложное пробуждение может быть очень реалистичным.

Чуть выше мы называли 8% как возможный показатель того, сколько людей на земле могли сталкиваться с сонным параличом. Но это оценочный показатель. В отдельных группах он может быть куда выше. Например, исследования среди пациентов психиатрических клиник показали, что 31,9% из них испытывали это неприятное ощущение после пробуждения. У пациентов с паническим расстройством процент «свидетелей паралича» составил 34,6. Также оказалось, что люди европеоидной расы куда реже испытывают подобные приступы. И да, исследование проводилось в США.

Причины сонного паралича

Некоторые исследователи склонны считать, что возникновение сонного паралича может быть связано с фазой быстрого сна, когда человеческий мозг обладает повышенной активностью. Распознать ее можно по быстрому движению глазных яблок под веками. В этой фазе нам и снятся сны.

Во время быстрого сна человеческое тело практически парализовано: работают лишь жизненно важные органы. Мышечный тонус снижается за счет сигналов, посылаемых из мозга определенными нейротрансмиттерами (гамма-аминомасляной кислоты и глицина). Эта система не позволяет спящим животным в реальности выполнять движения, которые они делают во сне. Французский физиолог Мишель Жуве продемонстрировал это еще в прошлом столетии на кошках, когда в результате экспериментов и удаления определенных участков в стволе головного мозга, его подопытные во время сна бегали, умывались и жевали.

В 1993 году ученые Далиц и Паркс предположили, что отсутствие синхронизации между изменениями в мозге и снижением мышечного тонуса может провоцировать сонный паралич. В итоге человек просыпается безвольной куклой, которая даже заплакать не может.

Но почему возникает такой рассинхрон в работе мозга и мышц? Конкретный механизм мы поняли, а вот с причинами до конца не определились. Некоторые исследователи предполагают, что во всем виновата генетика. Другие же предлагают искать причины в бытовых нюансах нашей жизни, советуют пациентам, которых мучает сонный паралич, побольше спать, придерживаться четкого расписания сна, не злоупотреблять алкоголем и таблетками.

В первую очередь к такому выводу пришли китайские и японские исследователи: прежде всего надо хорошо спать, чтобы к вам утром посидеть на груди не пришли демоны. В опросе участвовали 90 000 подростков. 35,2% из них видели кошмарные сны по ночам, а 8,3% испытывали сонный паралич. Обработав результаты, исследователи сделали вывод, что долгий дневной сон, слишком ранний или поздний отход ко сну, трудности с засыпанием, наличие дневной сонливости повышают шансы спровоцировать паралич.

В другом исследовании в университете Васэда в Токио в 1992 году ставили эксперимент над 16 добровольцами, которые минимум дважды в жизни уже сталкивались с сонным демоном. Семь ночей они оставались в университетских стенах, исследователи систематически будили их спустя 40 минут медленной фазы сна, устраивали им 40-минутный тест, а затем давали ненадолго уснуть. Спустя 5 минут с наступления фазы быстрого сна подопытных опять будили. Из 64 вмешательств 6 привели к приступу сонного паралича. И все шесть были связаны с фазой быстрого сна.

Знания современной науки о сонном параличе пока находятся в зачаточной стадии. Тем не менее удалось достигнуть значительного прогресса в изучении демонов, которые веками пугали людей по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *