Для чего человеку смеяться?

Наряду с мимикой лица и языком телодвижений, смех и улыбка — это своеобразные сведения, которые мы высылаем окружающим. Таким образом, смех является невербальной (бессловесной) формой общения. Первый зрительный контакт, во время которого люди неожиданно встречаются взглядами, способствует проявлению у них разной реакции. Один человек так и остается сидеть с каменным лицом, другой напрягает уголки губ, а третий искренне улыбается.

Каждый человек понимает значение хотя бы нескольких мимических реакций и соответствующим образом на них реагирует. Улыбка или смех — это сигнал тела, предоставляющий другому человеку отличную возможность завязать знакомство, вызывающий у него положительные ощущения и мысли. Таким образом, улыбка предрасполагает к общению. В дальнейшем, когда люди уже знакомы друг с другом, смех продолжает выполнять немаловажные функции, в основе которых лежит обеспечение дружеского общения между людьми. Например, нередко внезапно возникшие конфликты или недоразумения можно разрешить искренне посмеявшись над ними. Кроме того, иногда смех помогает выпутаться из сложных жизненных ситуаций, способствует уменьшению напряжения, улучшению кровообращения. Смех — врожденная и характерная только человеку способность.

Формирование смеха

Грудной ребенок начинает улыбаться уже в 5-6 недель. Примерно в четыре месяца он реагирует искренним смехом на некоторые физические раздражители, например, щекотку или целование животика. В пять месяцев грудной ребенок уже начинает различать лица знакомых и незнакомых ему людей. Когда он узнает человека, то улыбается ему. Психологи полагают, что сначала грудные дети улыбаются случайно, видя положительную реакцию окружающих быстро понимают, что таким способом намного легче добиться того, чего они хотят.

Смех способен развеять мрачные мысли, улучшить самочувствие. У смеющегося человека расслабляется и тело, и душа, дыхание становится глубоким, активизируется кровообращение органов. Люди, склонные к психическим заболеваниям и депрессии, смеются гораздо реже либо вообще не смеются, их намного тяжелее развеселить, чем здоровых людей. Кстати, ученые доказали, что действие смеха схоже с тем, которое оказывает наркотик. Дело в том, что когда человек смеется, в гипофизе выделяется больше гормонов, способствующих образованию в головном мозге эндорфина. Итак, эндорфин — это белки (ферменты), имеющие похожий химический состав, оказывающие почти такое же действие, что и болеутоляющие лекарства, а также наркотики (морфин и героин). Именно поэтому иногда человек смеется до упаду либо до тех пор, пока не станет ощущать нехватку воздуха или боли в животе.

Что может означать смех?

Горечь

Смех иногда может означать горечь и признание слабости. В тех случаях, когда ситуация выглядит безнадежной, нередко люди начинают горько смеяться. Разумеется, что это не помогает человеку расслабиться, даже наоборот, навевает безисходность ситуации.

Злорадство

Если у человека наступила полоса неудач, то злорадный смех окружающих способен сильно травмировать и ухудшить его самочувствие. Пословица «смеется тот, кто смеется последний» говорит о том, что не стоит смеяться над другими, так как в жизни у каждого могут возникнуть различные ситуации, при которых смеяться совсем не хочется.

Искусственная улыбка

Часто широкая улыбка являются только маской. Некоторые люди смеются или улыбаются, сознательно преследуя определенные цели, или желая скрыть внезапно нахлынувшее на них чувство, например, неуверенность в себе. Такой смех или улыбку нетрудно отличить от настоящего потому, что человек, смеющийся или улыбающийся, таким образом лишь ухмыляется, а в его глазах отсутствуют веселые искорки, без которых не бывает и настоящего смеха или улыбки.

Насмешка

Человек, над которым открыто насмехаются, подвергается сознательному унижению. В основе насмешки лежит враждебность, иногда даже ненависть, кроме того, осмеянный человек чаще всего не имеет возможности защититься. Ведь насмешка не является открытой агрессией, на которую он может отреагировать похожим образом.

Как объяснить смех с физиологической точки зрения?

Nikolay Kukushkin 140 4 года назад Нейробиолог, сотрудник Нью-Йоркского университета, научный журналист

В смехе есть несколько компонентов. Як Панксепп, на которого я буду в основном ссылаться, выделяет три: собственно смех (сокращения диафрагмы, вокализации), чувство радости и ощущение «понимания» шутки, если речь идёт о смехе, вызываемом юмором. Первую часть можно вызвать, например, щекоткой. Есть данные, что первая и вторая часть тесно связаны, потому что даже думая о смехе или воспроизводя его искусственно, можно поднять себе настроение (см., напр., Clynes M., Sentics: the touch of emotions, 1978).

Смех как моторный акт, как и почти любое другое поведение, вызывается несколькими зонами мозга, работающими совместно. Существуют центры, которые интегрируют сигналы от этих разных зон, а также центры, которые подавляют «смеховую активность». Поэтому стимулируя/повреждая разные участки, можно вызвать «готовый» смех, со всей программой движений мышц, которые для этого требуются. Этот смех может содержать или не содержать второй компонент смеха (чувство радости). Например, растормаживающее повреждение кортико-бульбарного тракта (нисходящих подавляющих сигналов из коры в продолговатый мозг) очень эффективно приводит к патологическому смеху. А вот стимуляция некоторых участков подкорковых ядер или дополнительной моторной зоны в лобной коре может приводить к смеху с радостью.

В радости от смеха как таковой, по-видимому, вовлечена система вознаграждения, которая базируется в основном в среднем мозге. Как и со многими другими «радостными» аспектами поведения и восприятия, эта зона мозга получает «позитивную» информацию от коры и реагирует на неё выбросом химических веществ, вовлечённых в формирование положительных эмоций. То есть для того, чтобы смех был приятным, кора должна связаться с более глубокими, более древними и более глупыми отделами мозга и рассказать им, почему мы, собственно говоря, смеёмся.

Наконец, третий компонент – понимание шутки, то есть превращение семантики в физиологию. Неудивительно, что с этим компонентом юмора/смеха связывают прежде всего лобные доли мозга – высшие по иерархии в нашем мозгу. Особенно те из них, которые вовлечены в восприятие и производство языка – зона Брока в левом полушарии, например.

Но тут возникает самый интересный вопрос: а что вообще такое понимание шутки? Почему шутка – это смешно? И почему смех – одна и та же двигательная (и, в общем, эмоциональная) реакция возникает на совершенно разные стимулы: анекдот и щекотку, например?

По Панксеппу (и многим другим), существует объединяющее начало всех случаев смеха: это сигнал о неопасной социальной инконгруэнтности (инконгруэнтность – несоответствие, неожиданность). Социальная – потому что смех в одиночестве это большая редкость. В среднем человек смеётся в тридцать раз больше в присутствии других людей. Неопасная – потому что если существует опасность, смех подавляется. Инконгруэнтность – самое главное. Это то, что объединяет щекотку и анекдоты. В анекдоте создаётся одна модель реальности, а потом она резко опрокидывается. Суть щекотки в том, что вы не знаете, где вас будут щекотать. Пощекотать самого себя невозможно. Кстати, единственная категория людей, у которых это получается – это шизофреники. У них как бы два разных человека в голове, и один может щекотать другого так, что для другого это неожиданность.

Зачем всё это нужно? Есть две версии эволюционного происхождения смеха. Первая в том, что смех – это информация. «Это игра» или «это была игра». Игра – фундаментальный механизм обучения у всех млекопитающих с социальным поведением, и она сопровождается вокализациями, напоминающими смех, даже у крыс. Смех может быть сигналом другому животному, что атака на самом деле – понарошку, а значит, не требует агрессивной реакции. Другая версия (см. Owren & Bachorowski, Journal of Nonverbal Behavior, 2003) в том, что смех – это как ментальный вирус. Смех очень заразен, по крайней мере у людей. Возможно, он эволюционно появился не просто, чтобы сообщать о благих намерениях, а чтобы их вызывать. То есть когда ты смеёшься сам, ты заставляешь других особей тоже смеяться и настраиваться положительно по отношению к тебе. То есть это как агрессия наоборот. Этим можно объяснить, например, нервный смех в неудобной ситуации: человек пытается своей диафрагмой пробиться сквозь социальные затруднения.

Для определения характера человека по смеху не нужно быть психологом. Важны моменты, характеризующие силу смеха, интенсивность смеха и сопровождающие его действия, – все это дает большую информацию о человеке. Смех от души означает веселый нрав и покладистый характер. Смех до хрипа и слез может снять любой стресс. Негромкий и мягкий смех — у людей со слабой волей.

Несильно громкий и короткий смех – признак силы, большого ума, воли.

Смех беззвучный – свидетельство скрытности, осторожности, расчетливости и хитрости.

У людей с неспокойным характером, обычно смех отрывистый.

Грубый смех, человек властный, эгоист, животной натуры. Бывает смех наедине с собой.

Вздох в конце смеха — склонность к истерии, резкие перепады настроения, слабая воля. У таких часто бывают проблемы со здоровьем на ровном месте, но в тоже время они более тщательно следят за своей внешностью, чем другие, покупая, например, вместо очков пролонгированные линзы.

Открытый и громкий смех, показатель уверенности в собственных силах и свидетельство способности радоваться жизни. Однако у этих людей бывает грубые и саркастические проявления.

Смех негромкий, со слегка наклоненной головой, – свидетельство небольшой уверенности в себе. Таким смехом характеризуются люди «приспособленцы».

Человек смеясь, прищуривает веки – он уравновешенный и уверенный в себе, целеустремленный, характеризуется упорством и настойчивостью.

Во время смеха морщинки на носу — частая смена взглядов, эмоциональность, капризность, действия по настроению.

Прикрывая рот рукой, человек указывает, что он застенчивый и робкий. Быть в центре внимания – это не для него. Он зажат, ему трудно доверять незнакомому человеку.

Касания лица во время смеха — мечтатель и фантазер, повышенная эмоциональность, трудности в реальном мире.

Человек сдерживает часто смех — это показатель надежности и внутренней силы. Такие люди уравновешенные, не мелочные и очень целеустремленные.

Ухмылка с перекошеным вправо ртом. Осторожно! Грубые, толстокожие и ненадежные люди, склонные ко лжи и жестокости.

Все женщины смеются по-разному, потому что у каждой из них разный характер. Ее смех поможет мужчине выбрать стратегию в собственном поведении с женщиной! Так что, если вы рассмешили выбранную вами женщину (желательно, несколько раз – это для точности эксперимента), то приоткрыли важную часть ее характера и сексуального темперамента.

Громкий, звонкий смех

У такой женщины почти всегда хорошее настроение. Она нравится мужчинам, кажется им легкой, беспечной и без проблем. Но, это не значит, что показав ей пальчик, и рассмешив каким-либо смешным анекдотом, уже можно форсировать события и переходить к сексуальным действиям. Терпение, и отсутствие грубости с вашей стороны, приведут вас к намеченной цели.

Тихий, почти беззвучный смех

Такой смех иной раз и смехом не назовешь. Только глаза, превратившиеся в щелочки выдают смех женщины сильной, с нелегким характером. Она всегда оценивает вас даже во время смеха, решая для себя, пойти с вами или нет. Присматривается тщательно, но, чаще всего, она скажет «нет», чем «да». Ей трудно подобрать любовника, и, тем более, мужа. Но ситуация не безнадежна.

Смех взахлеб, с хватанием пятерней какой-либо части лица

Такая женщина осталась в душе настоящей девчонкой, с неиссякаемой мечтательностью и любопытством. В юности она сбегала с уроков и целовалась с мальчишками в «опасных» местах, рискуя быть застуканной. С ней у вас будет, скорее всего, спонтанный и страстный секс. Комфорт места, где ее застанет страсть, не важна. Однако, будьте на чеку, верность не ее конек.

Хихикает или хохочет, склоняя при этом голову набок

Очень милое и доброе существо, со всеми ведет себя дружелюбно. Ей многие доверяют свои проблемы, а вы удивляетесь, как это она вас так быстро поняла! В сексе не сразу идет на контакт, так как не каждому доверяет. Но, если поверила, то отдается партнеру полностью. А это не так уж и плохо.

Смех с довольно широко раскрытым ртом, что видны все ее зубы

Это очень своевольная, темпераментная и творческая личность. Ее не интересует, что говорят о ее внешности или поступках. Ей нельзя указывать, что можно делать, а что нельзя. В этом случае она запишет вас в «черный список». Готовьтесь к тому, что она может в любое время уйти и прийти, когда захотелось ей.

Смеясь, морщит нос

Так смеются, чаще всего, натуральные блондинки. Женщина с глазами, полных детской наивности, однако, себе на уме. Желает красивых ухаживаний, при этом, полунамеками обещая в постели фейерверк страсти. Как бы вы не мечтали о реализации с ней всех поз из «Камасутры», она предпочитает спокойный традиционный секс.

Издает при смехе стоны, писки

Характер этой женщины очень скрытный, она редко расскажет вам сразу что-то о себе. Ее нужно изучать постоянно. Но тем она и интересна, так как у вас всегда будет желание узнать о ней как можно больше. Внешне не определишь, какова она в постели. Страсть и сексуальный темперамент проявятся у нее с человеком, который ее чем-то зацепил, и с которым ей интересно.

Ржет, как полковая лошадь

Характер властный. Свое возьмет в любом случае, а в сексе тем более. Напрыгавшись на вас, и удовлетворившись сама в постели, может заняться своими делами, не замечая, что вы остались не у дел, разочарованный и несчастный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *